La tira de asado a la parrilla es el corte
vacuno por excelencia en el asado Uruguayo. No hay parrillada
que no cuente con una tira de asado y un pedazo de vacío, casi se podría decir
que es incompleta, si a esto le sumamos un chori y una morcilla, casi
podríamos decir que es la comida perfecta.
¿De dónde sale la tira de asado?
La tira de asado es un corte de carne que
se obtiene con el corte transversal del costillar de la vaca. Se encuentra en
el medio de otros dos clásicos cortes: las costillas (o bifes anchos /angostos
que se encuentran del lado más cercano a la columna vertebral) y la popular
falda que se ubica del lado más lejano. Al incluir hueso este corte tiene un
aroma y sabor muy especial una vez cocido, que tiene seguidores y detractores
(quienes quieren cortes sin hueso y a quienes les gusta "chupar los huesitos").
El ancho del hueso nos indica la edad del animal, por lo que mientras más chico
es, más joven y tierna será la carne, así que ahí está más o menos la técnica
de cómo elegir asado en la carnicería.